АДВОКАТСКОЕ БЮРО «ЗАЛЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ»

Записаться на консультацию

Обратный звонок
+7 910 777 71 10

Адвокатское бюро "Залевский и партнеры" - это грамотная стратегия защиты интересов доверителей!

О досрочном изменении и расторжении договора

Заключая сделки, мы всегда предполагаем определенное развитие событий в обозримом будущем.

Мы покупаем годовые абонементы на культурные мероприятия и в спортивные залы, подписываем долгосрочные договоры на обслуживание в медицинских клиниках, договоры об оказании образовательных услуг в учебных заведениях, заключаем договоры подряда на ремонт квартиры или строительство дачи с многомесячным сроком исполнения, сдаем или берем имущество в аренду, страхуем его и т.д.

При этом рассчитываем, что будем пользоваться услугами, работами или имуществом в период обозначенный в договоре и они сохранят для нас свое значение.

Но как говорится: «Человек предполагает, а Бог располагает», жизнь часто вносит в наши планы свои коррективы.

По различным причинам договор может утратить для нас смысл в том виде в котором мы его заключили и тогда его нужно изменять или расторгать. Этими причинами могут быть как изменившиеся обстоятельства, так и нарушения со стороны контрагентов. Как к этому вопросу подойти правильно? Сегодня речь об этом.

Закон содержит главное правило, согласно которому изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором. Возможность произвольного отказа от договора отнесена скорее к исключениям и в любом случае влечет необходимость компенсации потерь второй стороне.

Сразу совет. Подписывая договор, обратите внимание на положения о порядке его изменения или расторжения. Взвесьте, насколько Вам выгодно наличие или отсутствие норм о праве стороны на одностороннее расторжение договора. Исходя из этого, и действуйте.

Как бы то ни было, при необходимости досрочного расторжения или изменения договора я всегда рекомендую попытаться договориться и заключить соглашение.

Если право одностороннего расторжения в договоре не предусмотрено и дело дойдет до суда, то суд изменит или расторгнет далеко не каждый договор, а только:

во-первых, при существенном нарушении договора другой стороной;

во-вторых, в случаях, прямо предусмотренных законом.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Что касается случаев, предусмотренных законом, то к их числу относятся, например, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен судом.

Но! Для этого необходимо соблюдение одновременно ряда условий. Например, в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения; исполнение договора без изменения его условий причинило бы одной из сторон непоправимый ущерб и других.

И при всем при этом нужно понимать, что изменение или расторжение договора по данному основанию допускается в исключительных случаях.

         Кроме общих начал указанных ранее, следует обратить внимание на наиболее актуальные специальные нормы, связанные с досрочным расторжением отдельных договоров.

  1. Отказ заказчика об договора подряда.

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. В бытовом подряде – вместо убытков речь идет о расходах, произведенных исполнителем в целях исполнения договора.

  1. Отказ от договора возмездного оказания услуг.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

  1. Досрочное расторжение договора аренды.

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

- пользуется имуществом с существенным нарушением условий;

- существенно ухудшает имущество;

- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

- арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом;

- переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки;

- арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества;

- имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

4. Досрочное расторжение договора найма жилого помещения. 

Наниматель жилого помещения вправе в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

  1. Досрочное прекращение договора страхования.        

Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Резюмируя, хочу сказать о следующем.

О досрочном расторжении или изменении любого договора следует подумать еще на стадии его заключения, поскольку обстоятельства меняются достаточно быстро и игнорировать это не следует. Помимо общих правил, необходимо обратить внимание на специфику и последствия досрочного расторжения отдельных договоров.